Чехия (Чехословакия) и первая мировая война.
Непосредственно перед началом войны Чехия являлась сборочным цехом Австро-Венгерской империи. Особенно это касалось вооружения: очень много всего производилось на территории Королевства Богемии, Маркграфства Моравии и Австрийской Силезии. От банальной стрелковки, заканчивая орудиями главного калибра для линейных кораблей и бронёй для них же. Ну и пивоварня империи, куда же без этого. В общем даже тогда чехам казалось, что отдают империи они куда больше, чем получают. Что, учитывая почитаемые традиции, свой язык и всё такое не добавляло лояльности этим территориям.
Когда война началась, много где её восприняли с эйфорией. Молодые романтики грезили подвигами, победами и скором завершении по лекалам «галантного века» (спойлер: всё получилось чуть-чуть не так). Чехи же всё это восприняли очень подозрительно: какая-то непонятная имперская заварушка, из-за которой им придётся столкнуться с братьями-славянами в лице сербов и русских.
Так что чехи стали перед нелёгким выбором. С одной стороны формальный долг, присяга и всё такое, а с другой – нежелание воевать за больших дядей против своих братишек и перспектива получить независимость. Так что случаи «откоса» в той или иной форме не заставили себя ждать - организовались «чехословацкие легионы». Часть во Франции в местном иностранном легионе. В их числе – Милан Штефаник, который дослужился аж до генерала, и о котором чуть дальше. Часть – перешла на сторону России (или дезертировала – учитывая полный бардак в армии и очень плохие успехи это было не редкостью). В этой группе был и Ярослав Гашек, известный «похождениями бравого солдата Швейка». Часть народу уехала оказывать дипломатическую помощь из-за бугра. Особенно отличились Томаш Гарриг Масарик и Эдвард Бенеш. О которых тоже чуть дальше. Также образовалось сопротивление в самой Чехии, группа с говорящим названием «maffie», целью которой было свержение австро-венгерской власти и провозглашение независимости. Эти ребята активно гадили правительству, пусть и не самыми «хорошими» способами… В 1916 лидера этого движения, Карла Крамаржа, арестовали и приговорили к казни, но сразу заменили на 15 лет заключения, ибо даже император не решился подписать сей приговор.
Теперь остановимся на фигуре Масарика. Когда запахло жареным, он быстро смотал удочки из Австро-Венгрии и свалил во Францию. Там он вместе с уже упомянутым Бенешем и вскоре примкнувшим к ним Штефаником начали продавливать у Антанты идею самостоятельного чехословацкого государства в границах Земель Чешской короны. Прикинув, как это должно быть, ребята смогли наладить взаимодействие и координацию с восстанием внутри собсно Чехии. После этого Бенеш поехал в Англию проедать всем мозги там, Штефаник остался во Франции с такой же миссией, а Масарик поехал в Россию. Там он помимо чистой дипломатии продавил идею создания чехословацких дружин, впоследствии легиона, который активно и с энтузиазмом воевал на стороне Российской Империи. Ту часть истории, что случилось с ними после начала гражданской войны, мы оставим за кадрами данной заметки.
В апреле 1917 Масарик продолжает свой путь на восток – проехав через всю россиюшку он прибывает в США. Там он быстро закорешился в президентом Вудро Вильсоном, с которым тоже много обсуждал проект независимой Чехословакии. А когда в грянула революция в России, то Масарик ещё оказался «экспертом по русскому вопросу». К слову, он сильно просил помочь с вывозом застрявших там чехов и был сильно против интервенции в Россию во время бушующей там гражданки. Тем временем Австро-Венгрия трещала по швам. Были активные попытки сохранить её в качестве федерации, но публичное выступление Вильсона, сделанное под влиянием идей Масарика, и публикация Вашингтонской декларации забило окончательный гвоздь в крышку гроба этой идеи.
Австро-Венгрия развалилась, а 28 октября 1918 года Чехословакия получила независимость и международное признание (что являлось длительной работой в первую очередь Томаша Масарика и ко по всему миру). В самой Чехии Крамарж был освобождён и получил должность премьер-министра. Масарик, будучи ещё в Америке, был избран президентом Первой республики, а Бенеш и Штефаник также получили портфели министров, будучи ещё за границей. Последний правда не успел приступить к выполнение своих обязанностей – Милан Штефаник погиб в авиакатастрофе на пути домой…
У местного населения такое «заочное» избрание не вызвало какого-то негатива: все понимали, что именно благодаря этим ребятам у них наконец появилась своя страна.
К чему я веду этот рассказ? К тому, что чехам было очень мало дела до глобального передала мира и боданий огромных империй. Он хотели свою страну, свой дом, пусть и не большой, но в котором никто не будет капать им на мозги. Именно в этом ключе они вспоминают первую мировую войну – как процесс, в котором они смогли свалить из лоскутной Австро-Венгрии. И помогли им в этом как люди, воевавшие с оружием в руках, так и те, кто вёл борьбу в кабинетах по всему миру. А ещё очень хорошее взаимодействие всех этих ребят (с поправкой на время, само собой). Тем более после обретения независимости Томаш Масарик, к которому в Чехии относятся почти как к Ленину относились в СССР, дал чехам много поводов гордиться собой.
На пикчах:
1) башня главного калибра линкора Virivus Unitis на заводе Škoda. Больше об этих кораблях тут: https://vk.com/wall-162479647_21453
2) Томаш Гарриг Масарик
3) Эдвард Бенеш и Милан Штефаник
4) Карл Крамарж
На самих картинках всё подписано в чешском варианте написания.
#Плавник@catx2
#Заметка@catx2
#Первая_котовая@catx2